Primera plana

Pablo Carreño adelante, Ferrer KO en Melbourne

Published

on

Cara y cruz en la primera jornada del Open de Australia en lo que se refiere a los primeros participantes que entraron en juego por parte de la Armada Española. Pablo Carreño ha tenido que trabajar para vencer al invitado jugador local Jason Kubler, nº 334 del mundo, al que ha derrotado por 7-5 4-6 7-5 6-1 después de 3h 30’ de partido. Por su parte David Ferrer no ha podido con Andrey Rublev que le ha derrotado en 5 sets y 3h 50’ de partido por 7-5 6-7(6) 6-2 6-7(6) 6-2. Por Juan Luis Lázaro.

El primero en saltar a la pista ha sido Pablo Carreño para enfrentarse al tenista local Kubler que había recibido una invitación de la organización. El comienzo del choque tuvo juegos muy largos, siendo Pablo el primero en quebrar el servicio de su rival en el tercer juego del encuentro. Sin embargo el jugador aussie reaccionaba de inmediato y conseguía llegar al 5-2 quedándose a un paso de hacerse con el primer parcial. Con todo perdido en este primer set, Carreño volvía a entrar en el encuentro y con 5 juegos consecutivos, se alzaba finalmente con el primer set por 7-5 tras casi una hora de partido.
El segundo set continuó con el juego igualado, con opciones de rotura para ambos y con Kubler alternando buenos servicios con dobles faltas (hasta 12 en el encuentro). Nadie conseguía romper la igualdad hasta que en el 10 juego, el australiano aprovechaba su primera bola de set, para colocar el empate a 1 set en el marcador.
Pablo pasaba por su peor momento en el partido, y aunque salvó las dos primeras bolas de rotura en el segundo juego del tercer parcial, no pudo hacer lo mismo con la tercera oportunidad de Kubler, que refrendaba el break para colocarse de nuevo 4-1 en el marcador. De nuevo el asturiano conseguía resurgir en el encuentro llegando hasta el 4-4, para posteriormente aprovechar la cuarta bola de rotura del undécimo juego, para colocarse con 6-5 y servicio para anotarse el tercer set. Pablo no falló y con un servicio en blanco se colocaba con 2-0 en el marcador.
El triunfo en este tercer set, acabó con la resistencia del australiano que vió como Carreño conseguía finiquitar el encuentro en apenas 23’ de parcial, endosándole un claro 6-1, que le daba el billete para la segunda ronda, donde se medirá al francés Gilles Simón que llega en un gran momento de forma al primer Grand Slam de la temporada.

Ferrer cae en un tremendo encuentro

Tras una gran semana en Auckland, David Ferrer llegaba con expectativas a este Open de Australia, pero sus ilusiones se han visto frenadas por el ruso Andrey Rublev que le ha derrotado en 5 mangas.
El encuentro ha tenido tintes de épico, puesto que a pesar de la diferencia de golpeo de la bola, 77 golpes ganadores del ruso por 32 de Ferru, el de Javea se ha mantenido en el encuentro hasta el quinto parcial, saliendo de varias situaciones complicadas durante el desarrollo del mismo.
El primer parcial fue muy equilibrado, con un break por cada bando antes de que el ruso finiquitara el mismo con un segundo break, tras cometer el español una inoportuna doble falta que daba la segunda bola de set a Rublev, que este no desaprovechaba: 7-5
El segundo set fue un intercambio de breaks entre ambos jugadores. A cada rotura de Ferrer respondía de inmediato Rublev hasta en 3 ocasiones. Así se llegaba al tie break, en el que el español salvaba una bola de set a favor del ruso, antes de que él aprovechara la suya tras un revés ganador.
En el tercer set, Rublev se mostró superior a Ferru, materializando muchos golpes ganadores, a los que no pudo hacer frente el español, que veía como se le escapaba el tercer parcial por 6-2.
Las cosas se complicaban para el español que veía como tras el 3-0 de salida, y a pesar de recortar uno de los 2 breaks que tenía en contra, Rublev se colocaba con 5-2 y servicio para cerrar el choque. La mejor versión de Ferrer apareció sobre la pista y conseguía forzar de nuevo el desempate, en el que a pesar de sufrir, necesitaba 3 ocasiones para cerrar el parcial, un error no forzado de Rublev con su derecha, mandaba el partido al quinto y definitivo set.
Nadar para morir en la orilla. Eso fue lo que le ocurrió a Ferru, ya que tras adelantarse con 2-1 en el quinto vio cómo su rival le encajaba 5 juegos de manera consecutiva, dando por concluida su participación en el torneo australiano.

ATP

Alejandro Tabilo sigue soñando y es semifinalista del Roma Open

Damián Tiscornia

Published

on

El tenista trasandino, la gran revelación del torneo, se metió entre los cuatro mejores de Roma tras derrotar al chino Zhang Zhizhen. Por Damián Tiscornia

Alejandro Tabilo se clasificó a las semifinales del Masters 1000 de Roma tras derrotar 6-3 y 6-4 al chino Zhang Zhizhen en la jornada de hoy. De esta manera, el chileno continúa a paso firme en el torneo y se convirtió en el tercer tenista de su país en alcanzar dicha instancia en el torneo que se disputa en el Foro Itálico.

El chileno, que en este torneo consiguió una gran victoria ante Novak Djokovic, necesitó 1 hora y 26 minutos para quedarse con el triunfo. Tabilo no tuvo problemas para llevarse el partido y batir el tenista asiático, cumpliendo así con el favoritismo que marcaba el ránking y el momento de cada uno.

Ahora en semifinales Tabilo enfrentará al ganador del duelo que disputarán el norteamericano Taylor Fritz y el germano Alexander Zverev, que es el tercer preclasificado del torneo. Con lo conseguido hasta el momento el chileno se aseguró ascender hasta el puesto 25 del ránking mundial.

Alejandro Tabilo es el primer tenista de su país en alcanzar las semifinales de un Masters 1000 desde que su compatriota Fernando González lo hiciera en este mismo torneo en 2009. Se convirtió, además, en el tercero en hacerlo en Roma, siendo Marcelo Ríos el otro en alcanzar dicha instancia en 1990.

Quien mañana buscará sumarse a ese lote de privilegio será su Nicolás Jarry, quien es nieto del legendario Jaime Fillol. Jarry se medirá ante el griego Stefanos Tsitsipas, a quien aventaja 3 a 2 en el historial y en 2023 venció en dos oportunidades.

Continue Reading

ATP

Hubert Hurkacz frenó a Sebastián Báez y dejó Roma sin argentinos

Published

on

El tenista polaco Hubert Hurkacz venció al único argentino que todavía continuaba en carrera en el último Masters 1000 previo a Roland Garros. Por Damián Tiscornia

Sebastián Báez quedó eliminado del Masters 1000 de Roma tras caer 5-7, 7-6(4) y 6-4 ante el polaco Hubert Hurkacz en los octavos de final del torneo. De esta manera, el porteño se despidió del último torneo Masters 1000 previo a Roland Garros y el tenis argentino quedó sin representantes en el cuadro principal del torneo.

El pupilo de Sebastián Gutiérrez, que venía de conseguir una gran victoria ante Holger Rune, cayó luego de batallar durante 2 horas y 39 minutos de juego ante el último verdugo de Tomás Etcheverry. Pese a la derrota Báez jugó un buen partido, de igual a igual ante un top ten y tuvo sus oportunidades para quedarse con el partido aunque no las supo aprovechar.

Este fue el último torneo exigente de Baez previo a lo que será Roland Garros dentro de algunas semanas. Hurkacz, por su parte, en cuartos de final se medirá ante Tommy Paul, que hoy venció 6-1 y 6-4 al ruso Daniil Medvedev en 1 hora y 13 minutos de juego.

Con la derrota de Sebastián Báez ya no quedan tenistas argentinos en el cuadro principal del torneo, tras la caída en diferentes instancias de Diego Schwartzman, Pedro Cachín, Mariano Navone, Francisco Cerúndolo y Tomás Etcheverry.

ATP

Sebastián Báez sorprende a Holger Rune y avanza a octavos en Roma

Published

on

El tenista argentino reaccionó a tiempo y consiguió una importante victoria en el último Masters 1000 previo a Roland Garros. Por Damián Tiscornia

Sebastian Baez dio la gran sorpresa de la jornada en el Masters 1000 de Roma tras derrotar 2-6, 6-2 y 6-3 al noruego Holger Rune. De esta manera, el argentino se instaló en los octavos de final del torneo, instancia en la que se medirá ante el polaco Hubert Hurkacz.

El pupilo de Sebastian Gutiérrez, que venía de dejar por el camino al serbio Dusan Lajovic, necesitó 1 hora y 47 minutos para quedarse con la victoria. Baez en el tercer parcial jugó uno de los mejores sets de su carrera para conseguir la que hasta el momento es su mejor triunfo a nivel ATP.

Sebastian Baez es la primera vez que alcanza los octavos de final en un torneo de categoría Masters 1000. El porteño, además, le cortó al noruego una racha de seis victorias consecutivas que registraba ante tenistas argentinos.

Quien no corrió la misma suerte que Báez fue Tomás Etcheverry, que cayó 7-6(7) y 6-2 ante Hubert Hurkacz luego de batallar durante dos horas de juego. El platense jugó un gran primer parcial (donde tuvo set point a favor), pero el polaco supo sacar adelante esas situaciones en contra y se terminó quedando con el set.

Hubert Hurkacz, justamente, ahora será el próximo rival que tendrá Sebastian Baez en el torneo que se disputa en el Foro Itálico y que es la última prueba exigente previa a Roland Garros.

Culminada su participación en el Foro Itálico ahora la próxima parada del argentino entrenado por Willy Grinovero será en Roland Garros, torneo en el que esta temporada defiende los cuartos de final alcanzados en 2023.