Primera plana

Rafael Nadal supera a un combativo Leonardo Mayer

Published

on

Segundo encuentro del año para el español, que ha tenido que aumentar las prestaciones en su juego respecto al encuentro inaugural del torneo, para imponerse a un combativo Yaca Mayer, al que ha acabado superando por 6-3 6-4 7-6(4) tras 2h 38’ de partido. Por Juan Luis Lázaro.

Era la quinta vez que se enfrentaban ambos jugadores en el circuito ATP, y Nadal ha conseguido el pleno de victorias en los enfrentamientos directos.

El calor austral apretaba hoy en la Rod Laver Arena de Melbourne. Tras la cómoda victoria de la primera ronda, Rafa se medía a un rival, siempre correoso, como es el argentino Yaca Mayer, que hasta ahora no le había podido ganar en ninguno de sus enfrentamientos en el circuito.

El partido ha comenzado con un Mayer muy agresivo, jugando cada bola al todo o nada, ya que sabía que los intercambios largos ante Nadal suelen tener poco éxito. El balear aprovechaba su primera bola de break tras un error no forzado de Mayer, para colocarse con 3-1 a su favor. El argentino tenía la oportunidad de reaccionar de inmediato, pero a pesar de colocarse con 15-40, no pudo igualar el marcador, colocándose el español con 4-1 a su favor. Rafa se apoyaba en su juego de derechas y cometía muy pocos errores no forzados, llegando hasta el 5-2, restando para anotarse el primer parcial. Parecía que Rafa cerraría el set por la vía rápida, tras colocarse con 0-40 a su favor, pero Mayer levantaba esas tres bolas de rotura y una cuarta, para situar el 5-3 en el tanteador. Rafa desperdiciaba una bola de set más con su servicio, pero en la sexta oportunidad, un error no forzado de revés de Yaca, le permitía anotarse el primer set, por 6-3 tras 45’ de partido.

El segundo parcial comenzaba de cara de nuevo para el balear, quien con un revés ganador, rompía el servicio del de Corrientes, para abrir de nuevo brecha en el marcador. Rafa refrendaba el break para colocarse con 2-0 a su favor. Rafa estaba firme con su servicio, y disponía de dos bolas de 5-2, que finalmente Mayer conseguía levantar. Con un servicio en blanco, el español situaba el 5-3 en el marcador y volvía a restar para hacerse con el segundo set. El argentino mantuvo su servicio, obligando a Rafa a cerrar el parcial con el suyo, cosa que hizo con una derecha ganadora: 6-4 y a un solo set de la tercera ronda.

Mayer pasaba por el vestuario antes del comienzo de un tercer parcial que comenzaba equilibrado. El argentino triplicaba a Rafa en errores no forzados a estas alturas 28 por 9 del jugador balear, y veía peligrar su servicio en el quinto juego, cuando el español colocaba un 0-40 a su favor. El argentino no quería marcharse definitivamente del encuentro y sobrevivió a esta adversidad colocando el 3-2 a su favor, y teniendo incluso una bola de 4-2, que Rafa salvaba con un golpe de derechas paralelo. El español parecía que asestaba el golpe definitivo, en el noveno juego, cuando tras sumar cinco puntos consecutivos, se situaba con 5-4 y servicio para cerrar el encuentro. Mayer vendía cara su derrota y en su segunda oportunidad y con un gran revés devolvía la igualdad al marcador colocando el 5-5. Yaca se aseguraba el tie-break y estaba cerca de arrebatarle un set a Rafa, como ya sucediera en el último US Open. Sin embargo el balear, con un servicio en blanco, mandaba el set al juego decisivo. El español

comenzaba el tie-break muy firme y abría brecha, para con un saque directo colocarse con 5-2 en el marcador. El argentino se agarraba al encuentro y llegaba hasta el 5-4. Una derecha cruzada y un gran saque del manacorí, terminaban por darle una victoria, que se le complicó en los instantes finales del encuentro.

Rafa se medirá en la tercera ronda del torneo al bosnio Damir Dzumhur, que ocupa el puesto nº 30 del ranking de la ATP.

ATP

Alejandro Tabilo sigue soñando y es semifinalista del Roma Open

Damián Tiscornia

Published

on

El tenista trasandino, la gran revelación del torneo, se metió entre los cuatro mejores de Roma tras derrotar al chino Zhang Zhizhen. Por Damián Tiscornia

Alejandro Tabilo se clasificó a las semifinales del Masters 1000 de Roma tras derrotar 6-3 y 6-4 al chino Zhang Zhizhen en la jornada de hoy. De esta manera, el chileno continúa a paso firme en el torneo y se convirtió en el tercer tenista de su país en alcanzar dicha instancia en el torneo que se disputa en el Foro Itálico.

El chileno, que en este torneo consiguió una gran victoria ante Novak Djokovic, necesitó 1 hora y 26 minutos para quedarse con el triunfo. Tabilo no tuvo problemas para llevarse el partido y batir el tenista asiático, cumpliendo así con el favoritismo que marcaba el ránking y el momento de cada uno.

Ahora en semifinales Tabilo enfrentará al ganador del duelo que disputarán el norteamericano Taylor Fritz y el germano Alexander Zverev, que es el tercer preclasificado del torneo. Con lo conseguido hasta el momento el chileno se aseguró ascender hasta el puesto 25 del ránking mundial.

Alejandro Tabilo es el primer tenista de su país en alcanzar las semifinales de un Masters 1000 desde que su compatriota Fernando González lo hiciera en este mismo torneo en 2009. Se convirtió, además, en el tercero en hacerlo en Roma, siendo Marcelo Ríos el otro en alcanzar dicha instancia en 1990.

Quien mañana buscará sumarse a ese lote de privilegio será su Nicolás Jarry, quien es nieto del legendario Jaime Fillol. Jarry se medirá ante el griego Stefanos Tsitsipas, a quien aventaja 3 a 2 en el historial y en 2023 venció en dos oportunidades.

Continue Reading

ATP

Hubert Hurkacz frenó a Sebastián Báez y dejó Roma sin argentinos

Published

on

El tenista polaco Hubert Hurkacz venció al único argentino que todavía continuaba en carrera en el último Masters 1000 previo a Roland Garros. Por Damián Tiscornia

Sebastián Báez quedó eliminado del Masters 1000 de Roma tras caer 5-7, 7-6(4) y 6-4 ante el polaco Hubert Hurkacz en los octavos de final del torneo. De esta manera, el porteño se despidió del último torneo Masters 1000 previo a Roland Garros y el tenis argentino quedó sin representantes en el cuadro principal del torneo.

El pupilo de Sebastián Gutiérrez, que venía de conseguir una gran victoria ante Holger Rune, cayó luego de batallar durante 2 horas y 39 minutos de juego ante el último verdugo de Tomás Etcheverry. Pese a la derrota Báez jugó un buen partido, de igual a igual ante un top ten y tuvo sus oportunidades para quedarse con el partido aunque no las supo aprovechar.

Este fue el último torneo exigente de Baez previo a lo que será Roland Garros dentro de algunas semanas. Hurkacz, por su parte, en cuartos de final se medirá ante Tommy Paul, que hoy venció 6-1 y 6-4 al ruso Daniil Medvedev en 1 hora y 13 minutos de juego.

Con la derrota de Sebastián Báez ya no quedan tenistas argentinos en el cuadro principal del torneo, tras la caída en diferentes instancias de Diego Schwartzman, Pedro Cachín, Mariano Navone, Francisco Cerúndolo y Tomás Etcheverry.

ATP

Sebastián Báez sorprende a Holger Rune y avanza a octavos en Roma

Published

on

El tenista argentino reaccionó a tiempo y consiguió una importante victoria en el último Masters 1000 previo a Roland Garros. Por Damián Tiscornia

Sebastian Baez dio la gran sorpresa de la jornada en el Masters 1000 de Roma tras derrotar 2-6, 6-2 y 6-3 al noruego Holger Rune. De esta manera, el argentino se instaló en los octavos de final del torneo, instancia en la que se medirá ante el polaco Hubert Hurkacz.

El pupilo de Sebastian Gutiérrez, que venía de dejar por el camino al serbio Dusan Lajovic, necesitó 1 hora y 47 minutos para quedarse con la victoria. Baez en el tercer parcial jugó uno de los mejores sets de su carrera para conseguir la que hasta el momento es su mejor triunfo a nivel ATP.

Sebastian Baez es la primera vez que alcanza los octavos de final en un torneo de categoría Masters 1000. El porteño, además, le cortó al noruego una racha de seis victorias consecutivas que registraba ante tenistas argentinos.

Quien no corrió la misma suerte que Báez fue Tomás Etcheverry, que cayó 7-6(7) y 6-2 ante Hubert Hurkacz luego de batallar durante dos horas de juego. El platense jugó un gran primer parcial (donde tuvo set point a favor), pero el polaco supo sacar adelante esas situaciones en contra y se terminó quedando con el set.

Hubert Hurkacz, justamente, ahora será el próximo rival que tendrá Sebastian Baez en el torneo que se disputa en el Foro Itálico y que es la última prueba exigente previa a Roland Garros.

Culminada su participación en el Foro Itálico ahora la próxima parada del argentino entrenado por Willy Grinovero será en Roland Garros, torneo en el que esta temporada defiende los cuartos de final alcanzados en 2023.